市販で売られている成分無調整豆乳で、豆腐をつくってみました。
蒸し器で作るので、なめらかな舌触りにできあがります。
①よく冷えた豆乳200mlに、にがり小さじ3杯を入れてかき混ぜ、
耐熱性の容器に小分けします。
②ラップなどでフタをします。
③蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火5分、次に弱火で10~15分蒸します。
④フタをしたまま約5分置いて出来上がり。
お好みに合わせて加熱時間、蒸らし時間を調節してください。
柔らかめの豆腐になりますのでスプーンでお召し上がり下さい。
三つ葉を散らして、お客様のおもてなしにどうぞ。
食欲のない暑い夜でも、のどごしよく食が進みます。
市販の豆腐とはちがった、なめらかでこくのある手作り豆腐もおいしいですよ!
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2008.07.06 ~ 2008.07.12 6086 PV 2238 IP - 位 / 1054197ブログ でした。
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